107-10-03 學子課後服務-「法治教育」課程

法治教育--有秩序的校園生活

      107年10月03日(星期三)下午4點至5點半,本會課後輔導陳秋燕老師,於三芝聯合服務中心舉辦「法治教育--有秩序的校園生活」課程。學校是社會化的重要場所,而教育即是一連串形塑人格的過程,專心念書,確實可能有更好的成績,但教育的目的並非僅重視升學和未來出路,學會遵守校規、學會思辨、培養獨立思考與解決問題的能力,均是教育的重要核心課題。

課程內容說明如下:

大家決議後,就是我們班規的一部份,請大家共同遵守。班規的制定,是為了保障每個同學的學習權利,讓班上的同學都能夠快樂、和諧的一起學習,就好比運動要有遊戲規則一樣,都是為了維持生活的秩序,今天,大家在學校過團體的生活,個人自由權利的行使,不能夠妨害到他人的自由(說話吵鬧會影響他人安靜上課的權利),否則即構成權利的濫用。

學生如何培養專注力、自制力,並且學會自主思考,自己省思什麼對自己來說才是最重要的。

今天通過的「不守秩序、被登記的人要罰抄課文」班規,既然是班上同學的多數決定,大家就應該共同遵守,希望大家謹記在心。