107-10-05 學子課後服務-「品格教育」課程

助人為快樂之本

      107年10月05日(星期五)下午2點半至3點半,本會課後輔導王韻婷老師於石門國小進行「 品格教育」課程,介紹單元主題-「助人為快樂之本」,為什麼「施比受更為有福」?因為諺語說:「愛是一個口袋,往裏進是滿足感,往外拿是幸福感。」我們受到別人的幫助,得到的是滿足,去幫助別人,得到的是幸福和快樂。助人的特質就像一個種子一般,從兒童青少年時代就逐漸發芽,助人的正向特質,可以轉化負面情緒、建立自尊,在助人的過程中,也幫助了自己尋得生命的意義。

課程內容說明如下:

我們要趕快寫完功課,準備要來上品格教育課程囉!老師說:「品格指的是品行人格,它一直圍繞在生活周遭陪伴著我們一起成長。在學校除了學習新知識之外,更要學習好品格」。

老師透過影片,讓學童有所省思,平常的自己是否有助人的行為呢?老師述說每個人的能力都是有限的,每個人都會有需要幫忙的時候,如果能在別人有需要的時候,伸出援手給予溫暖的幫助,等我們有需要的時候,別人一定也很樂意幫助我們,大家互相幫忙,社會才會充滿愛與溫暖。

現在要來寫學習單囉!把剛剛所學習到的好品格一一作答,看看吸收有多少?哈!看看我們多麼認真在看題目呢!小睿說:「我爸爸曾經開車,看到路中央有掉落的東西,就馬上停車,將東西移到路邊,避免後面來車撞到,而發生不幸的車禍!」。


由此可見身教重於言教,孩子們都將大人的行為,點滴看在眼裡、記在心裡呢!