107-10-31學子課後服務-「口琴教育」課程

不是弦樂器也不屬管樂器,奇特的樂器口琴

      107年10月31日(星期三)下午2點至4點,本會口琴老師張昌邦老師,指導學童口琴課程,張昌邦老師說,口琴是個很奇特的樂器,因為它不是弦樂器也不屬管樂器,同樣既不屬弦樂也不屬管樂的鋼琴,可以在國際樂團中出現,口琴卻不行!所以很多人都把口琴當成玩具一般,原因也在於拿在手上用嘴巴一吹就能吹出聲響,比起薩克斯風、長笛之類樂器,必須做吹嘴練習才能吹出聲響,容易了許多。其實口琴真正的奧妙,不僅是易學輕便,一首樂曲如果適時地運用振音的效果,那麼聽起來一定相當優美悅耳。事實上,我們可以從許多樂器上看到他們的振音,雖然方法不盡然相同,但振音所給予我們的感動卻是一致的。
      老師期待家長可一同加入社區音樂會和口琴班,能夠一同快樂表演,從而引發對音樂的興趣。無論如何,學習音樂是快樂的,只要家長充分瞭解學童的興趣,與老師適度的溝通,並在學童的學習路上秉持堅定而溫柔的態度,相信,每個孩子必定能有個快樂又豐收的音樂學習歷程。
課程內容說明如下:

小嫻喜愛學習各式各樣樂器,她今天特地帶來烏克麗麗為大家當伴奏,彈奏和弦完成伴奏歌曲,她的表現真得太棒了!

小婷非常優秀,從完全沒基礎、從零開始,靠著自學,目前已經邁向第3首歌曲。老師說只要有恆心,口琴自學不會是困難的。如果想要自學的話,通常是學獨奏口琴,而10孔口琴的伴奏,可用吉他、CD、或鋼琴一起完成。

老梅國小的小芯,是口琴初學者,初期因為看不到琴鍵,找不到要吹的位置,一次會吹出兩個音。透過韻婷老師每天花一小時時間練習,從小蜜蜂開始練,兩個月熟悉了,閉著眼睛也能抓到正確位置,進入學習快樂期了。