107-10-31學子課後服務-「電影賞析」課程

心存感恩,適時回饋。

      107年10月31日(星期三)下午4點至5點半,本會課後輔導於三芝聯合服務中心舉辦週三課程,「品格教育-愛心傘」。首先,在看影片之前,我們先來體驗一下鬆緊,慢慢的深呼吸。同時把肩膀往上提,然後吐氣。同時將肩膀放下,調整我們的身體,用最放鬆的姿勢坐好,雙手輕輕的放在腿上,眼睛輕輕的閉上,眼球不用力,臉部的肌肉放鬆,嘴角輕輕上揚,保持微笑,頸部肌肉放鬆,肩膀不用力,胸部肌肉放鬆,,大腿放鬆,小腿放鬆,腳掌全身放鬆。慢慢的把注意力集中在鼻端,清楚知道呼吸從鼻孔吸進來,從鼻孔呼出去,吸進來是涼涼的,呼出去是暖暖的,有呼吸的感覺真好!
課程內容說明如下:

今天這部影片主題為心靈環保兒童品格教育—愛心傘,老師常說助人為快樂之本,幫助他人解決困難,別人歡喜高興,自己也會開心愉快,而我們接受他人幫忙時,也需心存感恩,適時回饋。

讓學童瞭解生活中,能將心比心,設身處地為他人著想,社會就處處充滿溫馨祥和,世界將更加美好。

關於愛心傘這個議題,結語是:得到他人的幫忙,要心存感恩,讓愛心接力,不斷地傳遞下去。老師發下愛心傳遞學習單,每人一張,請學生將上一週,接受別人的愛心和傳遞愛心的事紀錄下來,並寫下「愛心傳遞」的心得。