107-11-21學子課後服務-「自製芋圓地瓜圓」課程

大家為同一個目標,一起齊心做事,這就是「合作」

      107年11月21日(星期三)下午1點至3點半,本會課後輔導陳俐瑩老師,於三芝聯合服務中心舉辦週三課程-自製芋圓地瓜圓。透過此次活動讓學生了解分工合作的重要,一個人的力量小,能做的事情有限;許多人合起來的力量大,能完成繁複的事情。大家為同一個目標,一起齊心做事,這就是「合作」。而分工則是把一件事情,分給許多人去做。每個人不但要把自己的工作做好,還要互相配合,互相幫助,才能完成整件事情。


課程內容說明如下:

同學們先分組,並安靜地聆聽老師講解製作過程與需注意的事項,雖然講解過程只有十分鐘,卻簡單明瞭,讓學生容易了解與吸收,每個學生都捲起袖子躍躍欲試。

將芋頭跟地瓜分成三組,由每位學生分工合作將塊狀壓碎成泥狀,製作的過程中或許發生有爭執,有摩擦,但是透過溝通讓過程慢慢順利,每個學生也從中找到另類的紓壓方式,也從中找到樂趣,讓整場活動充滿歡笑!

大家團結合作將芋頭塊、地瓜塊變成泥,再加入糖和地瓜粉,把泥狀努力揉成一個圓,再搓出一顆一顆芋頭圓與地瓜圓。

互相幫忙同心協力一起完成芋圓與地瓜圓,從中讓學生了解團隊的重要性,經過此次分組活動,證明很多事情只靠一個人,縱使自己真的很厲害,還是抵不過團體的力量,我們都知道團結力量大,分工合作、相互接納,傾聽對方的意見與想法,達到一加一大於二的功能,團隊合作才會顯得更具意義!

完成芋圓與地瓜圓,學生迫不急待地想知道結果,當一顆一顆芋圓與地瓜圓撈起時,香味吸引了學生,各個大快朵頤一碗接著一碗享用,學生們也更加體悟了分工合作的重要!