108-02-25學子課後服務-「開學前服務準備內容報導」

          有人曾經問起,為何小太陽會在學校開學兩週後才開課呢?其實小太陽的老師並不是只有每天短短兩小時的服務,而是有許多前置作業,包括家訪、電訪、行政預備、經費控管、志工安排,這些作業流程,每一個環節都緊密相關,環環相扣。

          我們透過家訪與電訪了解學生家庭的問題及需求,還有孩子的飲食起居、生活作息、交友往來、衛生習慣、健康狀況、學習情形、行為模式、休閒活動、人際互動等等,這些訊息都是老師所關心的,且須不斷持續的觀察記錄,甚至必要時適當介入。老師也會透過教學計畫設計符合學生需求的課程,將法治教育、生命教育、品格教育等議題以團體輔導、活化教學的方式融入課程中,將正向、正確的理念帶給學童,避免學童因無知或好奇而誤入歧途。

          行政預備的工作相當耗時,也是老師前線教學的重要後盾,行政經費包含輔導課程進行所需的各項支出,例如:教材、教具、人事等衍生費用,這些費用的籌募來自十方善款,協會有責任要善用每一分錢,而課輔班的開銷也是協會沉重的負擔,一旦沒有規劃好,將造成後續種種的困難,因此,行政人員需小心謹慎,開源節流。而當老師們於教學上或訪問中發掘到問題及需求時,行政人員也將使命必達,無論是表單的準備、書籍的編列、聯絡簿及教師日誌等製作,還是家庭或學童的需求,行政部門都將全力支援,透過管道尋求資源來改善狀況,增進學童學習效能以及提升家庭功能。

          再來,行政人員也會安排大學學生志工加入輔導行列,進行校外教學的規劃,並為孩子準備多元才藝學習及親職成長工作坊與講座,對於學習成就低弱的孩子而言,很需要一對一教學,但多數學童普遍都是如此的情形下,老師難免會分身乏術,此時,我們就會連結大學學生志工加入陪讀課程。除了課業之外,我們也安排多元才藝課程,雖然多數孩子學業成就低弱,但對於其他才藝是相當有興趣的,期盼透過多元才藝建立孩子的自信心及成就感,不因家境的困頓而失去學習及嘗試的機會。又因多數孩子處於隔代教養及單親家庭之中,家庭功能不足的情況下,家長忙於生計,忽略了與孩子的相處,親子之間難免會出現隔閡,有鑑於此,我們也會舉辦親職講座、親子課程、校外教學等,讓家長在工作之餘,能多抽出時間陪伴孩子快樂學習、共同成長,提升教養觀,增進親子互動,拉近彼此的距離。