99年新生活促進會會刊守護天使-發揮服務學習精神的∼ 「聖約翰科技大學」

發揮服務學習精神的∼「聖約翰科技大學」過往由於經費有限,因此本會在網路上的露面,除了免費的部落格、F…

發揮服務學習精神的∼「聖約翰科技大學」過往由於經費有限,因此本會在網路上的露面,除了免費的部落格、Facebook之外,就只有一個由善心人士協助架設的簡易網站,對於散佈消息迅速的數位化世界,可說是可望而不可及。但近年來由於聖約翰科技大學師生的協助,讓本會在這方面提升很多。因此,距離新生活農場2公里的聖約翰大學,可說是協助新生活促進會數位發展的強力幫手。聖約翰大學電腦與通訊工程系范俊杰系主任與陳建忠教授率領學生以產學合作的方式,為新生活促進會架設一個新網站,讓本會得以對外分享服務和活動訊息,也讓更多人知道我們在做什麼,進而放心贊助本會相關服務資源,而這些資源也直接運用在弱勢族群身上。另外,由於北海岸的社福機構不多,因此新生活促進會也提供了許多服務機會,讓聖約翰大學的學生參與服務學習。這一群大孩子來到本會參與過很多事物,也體會箇中滋味。在農場,他們參與了各種勞動服務,包括油漆、除草、挖土整地、種菜、搬磚、整理物資等等。雖然辛苦,但透過實際操作,他們也體會了社會上一部分工作者的狀況。有的同學表示更能體會父母從事勞務工作的辛苦,也有同學表示更珍惜把握在校學習的時光,好好充實自己。在農場之外,他們也來到本會免費課輔班,協助指導國中小學生複習功課,並且安排時間到本會認養的麟山鼻步道和富貴角步道撿垃圾、清潔環境。學務長陳建弘先生表示,聖約翰科技大學的服務學習課程,著重在「體驗」,讓學生透過實際參與各項事務,實際體會。因此校方在大一到大四的服務學習課程中,循序安排了各階段不同的學習目標。大一會安排一些無需專業知識即可參與的服務;大二則會著重在社團事務的學習;大三則融入各系的專業課程;大四則著重在專業技能的發揮,並作為未來步入職場的準備。聖約翰科技大學更以營造社區共存共榮的生命共同體為職志,積極建立學校周邊社區良好的互動關係。同時,強化與地方特性相結合的目標,讓資源(包括技術服務、社區經營等)得以與地方共享。美國教育學者Dewey博士倡導的經驗教育指出,當學生參與有意義的活動,面對問題時所激發的好奇心與思考機會,可讓他們從個人的反思中去連結知識與事實、思維與感覺,以及真知與行動,這種經驗學習才是最好的教育。而我們看到聖約翰大學安排學生以社區中的弱勢族群為服務與探索的對象,更能促使學生了解社會的多元面向,增進學生深思社會結構與社會正義的機會,也協助了新生活促進會社區服務的目標。