99年新生活促進會會刊守護天使-王爸爸的心聲

王爸爸的心聲⋯⋯ 新生活農場是我開啟工作生涯第二春的地方。從年輕開始我就一直在木作的世界裡打轉,隨著…

王爸爸的心聲⋯⋯ 新生活農場是我開啟工作生涯第二春的地方。從年輕開始我就一直在木作的世界裡打轉,隨著營造業的發展以及手藝的精進,我也賺得了人生所需的財富。但是未料晚年需為子償債,賣掉了辛苦工作購置的房子,只得另覓出路。我搬來三芝之後,沒想到又可以一展長才,在新生活農場覓得一分可以發揮專長的工作機會,這份工作除了餬口,更讓我發揮工作的價值。在這邊工作除了薪資無法如過往的水平,與我過往工作經驗最大的不同之處還是這是一處推廣公益而設置的農場,為了推動守護大地的理念,全場85%的建物都是使用二手物資、回收建材改造而成。雖說一開始是農場資金不寬裕才循此途徑,但是對我這個老木匠來講,可是精彩的挑戰呢!剛好能把我前半輩子的木工絕活完全發揮出來,舉凡廢棄的課桌椅、舊屋拆除下來的門板、窗框,甚至廣告帆布,經過我的改裝,都能化身變成農場房舍的屋頂、門窗、柵欄、餐桌、招牌等等,也讓農場省了很多錢。在新生活農場工作的這段時間,我也覺悟到來這裡不是來享福的,是來付出的。我的個性較耿直,對於自己做出的成品要求也較高,有時候也難免會去要求其他同仁,感謝大家的包涵。現在在農場,常聽到同仁一聲聲王哥、王爸爸的呼喚,心裡很高興大家這麼尊重我。我跟老伴兩人歲數加起來也140歲了,也許哪一天說走就走,所以現在我的生活都盡量放輕鬆,把工作當作運動,假日時騎機車載著老伴到處逛逛,平日下班後小酌一杯,這樣的生活有規律、有目標,又自由,自己存點錢,平日想買甚麼就買甚麼,人生還有什麼好要求的?未來我希望能更主動工作,克服困難,珍惜物資,開源節流,讓農場可以繼續經營下去。