99年新生活促進會會刊守護天使-莊姊的心情

莊姊的心情⋯⋯ 在三芝要找一份工作,連年輕人都很難,更何況是像我這樣的中高齡婦女。原本是家庭主婦的我…

莊姊的心情⋯⋯ 在三芝要找一份工作,連年輕人都很難,更何況是像我這樣的中高齡婦女。原本是家庭主婦的我,因為先生投資失利,必須要有一份工作來暫緩生活的困境,所以當初找到在新生活農場的工作機會時,我特別珍惜。剛到農場工作的時候,對工作內容很不熟悉,可說是一片混亂。還好,同期的工作同仁還有10幾人,大家分配工作,把原本是廢棄雞寮的農場,開始從環境清潔整理起來。在團體裡工作,沒有想像中的簡單,光是與人相處就是一門學問。每人都有自己累積了數十年的個性與習性,要和睦相處、一起共事,有時還真的是難呢!在工作的過程中,我也曾經想過要離開,可是因為需要工作,又非得留下來。真是難啊!後來我告訴自己,如果因為人際相處的關係而放棄工作,那日後走到那裡工作,也是一樣會退縮,倒不如留下來面對問題,想辦法調適。幸好經過一段時間的相處,慢慢了解來這裡上班的同仁,每個人的故事,就較能用同理心來看待同仁,心情也調整過來,工作也進入狀況。在這裡工作,每一個人都要負責很多業務,因為經營農場實在有太多事情需要顧及,除了環境整理、建設及美化,尚有活動設計及帶領、行銷推廣、銷售接待、帳務管理、倉管。工作初期我主要負責接待客人,漸漸的應對來客也很順利愉快,農場也因著團隊的努力,從髒亂的廢雞寮蛻變成鳥語花香的大自然休閒場所。這一路由黑白變成彩色的過程中,一草一木的成長都有我們的參與,就連我原本最害怕面對人的問題,也在這裡學習克服,真是收穫良多。希望新生活促進會能永續發展,繼續帶領我們這一群老兵向前走。