99年新生活促進會會刊守護天使-樂於分享的∼ 財團法人文向教育基金會

樂於分享的∼ 財團法人文向教育基金會 近年來新生活促進會在生命教材推展方面,陸續出版了數套感動、…

樂於分享的∼ 財團法人文向教育基金會 近年來新生活促進會在生命教材推展方面,陸續出版了數套感動、振奮人心的影音書籍。2008年出版「擁抱∼綻放在山崖邊的花朵」,內容敘述十二位身心障礙朋友如何勇敢克服艱難、珍惜生命的成長歷程。2009年出版「擁抱∼孤挺在疾風中的勁草」,內容報導十二位經歷重大生命創傷與挑戰的生命勇士,勇敢承受、永不放棄希望的生命故事。這一路走來,除了許多優秀的工作夥伴支持我們,更感謝財團法人文向教育基金會真情相挺,出資出力,共同匯聚出這一系列帶動社會向上提升的力量。 『財團法人文向教育基金會』的英文名字是「WeShare」意即「分享」,這正是文向教育基金會的使命。基金會同時秉持「以人為本,尊重生命」的公益理念,以「弱勢關懷」及推動「生命教育」為主軸,因此在投入弱勢家庭學童的教育關懷上也不餘遺力,提供獎助學金給學業成績優異的弱勢家庭學童,讓孩子不必因家裡經濟的困頓被迫休學,可以安心地努力於學業。 文向教育基金會也透過合作模式設立課輔班,讓弱勢家庭學子課後有專心學習的場所。新生活促進會在台北縣三芝、石門鄉設立的弱勢學子國小高年級課後服務,即受到文向教育基金會的協助,我們都希望幫助這些在班上成績落後的學子,協助他們按時完成作業,到學校不會受到老師的處罰、同學的排擠,同時安撫孩子情緒,讓他們因而喜歡上學不會中輟,進而找回自信與快樂。這些孩子在課輔班有老師和志工大哥大姊指導功課,也能免除父母親無力指導的困境,因此也深獲弱勢家長的肯定。 文向教育基金會董事長凌坤寶先生特別與我們分享到「管理人生風險」的概念,他叮嚀大家觀察他人的生命經驗,做為規劃自己人生的參考,特別要注意預防風險,千萬別以為壞事不會降臨在自己身上,為自己的生命建立防護罩是必要的。他也鼓勵大家多多參與志工服務,把心中的愛化作服務他人的行動,互相彌補生命中無可預防的風險所造成的傷口。 現任執行長李毅夫先生談到,雖然在基金會裡工作非常忙碌,甚至比以前在企業體工作還繁忙,但是在推動公益的過程中,結交了志同道合的夥伴,深入了解個案的生命故事,因而發現了「人」的美好,對「人」也更有信心,連帶自己的氣色也好起來呢!這一番肺腑之言,相信也是許多從事公益事業的夥伴共同的心聲,我們也期許大家把心中的愛分享出來,關懷周遭的親朋好友,行有餘力者,出錢出力,用愛交織成一張社會防護網,不再有人掉入不幸的深淵。