食農教育-【火山和大海的呼喚-石門原生食材的探索和創新(二)】112-09-16

食農教育-【火山和大海的呼喚-石門原生食材的探索和創新(二)】112-09-16

      09/16 日(六)09:00~16:00,本會特聘「野食廚房」創辦人賈維平老師,舉辦第二場食農教育「火山和大海的呼喚-石門原生食材的探索和創新」課程。

      延續上一堂的課程,賈老師細心地為新同學概述上週摘要,說明全世界4,000多種特有種植物中,台灣就擁有1,000種以上,自然資源豐富且可貴。

      從課堂上得知,原來我們吃到美味又無子的香蕉,居然是「複製人」的概念:每顆香蕉樹的基因一模一樣,沒有種子(完全無生育能力),無法隨環境改變而演化與繁衍,更遑論修復土地的能力。反觀市場上琳瑯滿目的商品,為了食物的完美口感,幾乎皆為「無性生殖」,加上完全隔絕土地、昆蟲與飛鳥走獸,難道我們要吃這些違反自然法則的食物嗎?

      課程引導我們應多認識、多親近與善用自然資源,而不是為了商業利益破壞生態環境,找回台灣人的自我認同,並創發環境賜予的恩典,方為天地人共存共榮之道。如此有意義的課程,10月份還有二堂:10/14、10/28,歡迎有興趣的夥伴,加入我們的行列,您的參與是我們最大的鼓勵。

課程內容說明如下:

認識它嗎?這是什麼水果?

學員們認真地辨識五種原生植物。

這就是我們的品種名稱,您猜對了嗎?

沖泡月桃咖啡(暖胃)的最大功臣,教授級的喔!

賈師母研發全台唯一的野桑椹果醬,無可抵擋的森林魅力。

羅老師分享運用自然資源做器皿,友善循環以守護大地。