愛心餐案家關懷訪視 108-08-03

愛心餐案家關懷訪視

       踏進一棟老舊的公寓,順著樓梯往上走,一旁的牆面因潮濕剝落甚為嚴重,空氣中瀰漫著一股濃濃的霉味,若不是清楚案家狀況,會誤以為這是一棟無人居住的建築。


       案主自幼因發燒不退,而案母因不懂也忽略其嚴重性,未能及時就醫,導致病毒引發腦炎而產生智力受損。案主與母親相依為命,居住環境並不佳,平時所有生活瑣事也必須依賴高齡母親打理,案母今年已經81歲,身體狀況並不好,雙腳因退化而無力,多年照顧智力受損的女兒,偶爾也會因教導案主失去耐心而情緒失控,然而天下父母心,我們都能理解案母的心情,因為想到自己年歲甚大,期望女兒能夠獨立面對生活上的種種,心中有的不只是擔憂,更是一份著急。


       案主雖有一案養兄,但年紀很輕時就搬出自立門戶並成家,關係並不熱絡,對於案主而言,在成長過程中,等同無手足,一個人就活在屬於自己的世界裡,導致現今案主與人互動產生很大的隔閡感。在關懷訪視中,案主一直很安靜的坐在床沿,聆聽我們的對話,我們想若不是因為幼時的那場高燒,否則眼前這位已經50多歲的案主與81歲的案母,應該也有一個屬於自己的自在人生吧!