愛心餐案家關懷訪視108-10-04

愛心餐案家關懷訪視

         初秋下雨的午后帶來涼意,工作人員依照通報者提供的資料,驅車蜿蜒上山,拜訪一位急需協助的獨居長者,繞了不少的山間小路,終於找到了案家的居住地,是一間老舊三合院旁的小屋,粗估應是以前住戶做為廚房的地方,我們敲了敲門,來應門的正是案家,看著眼前的長者臉色蒼白,說話氣若游絲,令人心有戚戚焉!我們表明了身份,進屋內與阿伯訪談,得知案主離婚後獨居,育有2名女兒,一個跟著前妻,另一個跟著姑姑生活,二名女兒均年過30歲未婚,也都罹患癌症,一個子宮頸癌,一個是乳癌,現今都在追蹤治療中,談及前妻與子女狀況,案主並不願意多談,為了不想造成案家的情緒波動,我們也只能以案家本身所面臨的困境多做了解。

         案主年輕時從事板模工及鐵工,這些都是需要大量的體力,年輕時還好,漸漸地身體出現了狀況,已經無法從事這些勞力工作,尤其這幾年身體狀況極差,腎臟、肝臟有問題、 膽也開刀拿掉,營養的不良與臟腑的病況,致使現在每天渾身無力,常有暈眩,行走都必須小心翼翼,健康不佳、無人陪伴,直接影響情緒,產生易怒的情況。他說:【我的體力好像都耗盡,整個人感覺都是空的,每天暈眩的情況都無法減緩,過這樣的日子真的很痛苦。現在只希望新生活能幫我送餐,能夠解決吃的問題就很感謝了!】

        我們能夠感同身受,當健康亮起紅燈,身邊又無家人的照顧與陪伴,那種辛酸是無法言喻的,但請放心,阿伯的需求我們都聽到了,因為哪裡有需要,我們就在哪裏!

案家獨居於小屋內。