愛心餐案家關懷訪視109-07-30

愛心餐案家關懷訪視109-07-30

       門內傳來輪子移動的聲音,只見來應門的案主坐在一張帶有輪子的辦公椅,乍看之下會讓人誤以為是個大學生,其實她已經40歲了,白皙的皮膚及溫和的談吐,給人印象極為深刻。
       「在我3歲時父母就已離異,我是祖父母帶大的,從小就無法體會到有媽媽的感覺是什麼?!」看著眼前的案主以極為平靜的語氣說出這句話,但我們仍然依稀感覺得出,這是經歷了多少年及多少事之後,才演變至今的冷靜平淡!
        案主從幼稚園開始,四肢慢慢出現無力感,走路常常跌倒,那時正值父母相處不睦鬧著離婚,案主只能由祖父母照顧,隨著慢慢成長至小學時,肢體的無力與平衡不佳日趨嚴重,尋訪各家醫院都無法查出真正的病因,最終只能以「疑似肌肉萎縮症」來定論,因此在國小三年級時就辦理休學無法繼續念書。  
        照顧案主的祖父母相繼過世之後,案主只能轉而投靠外婆,然而不久,外婆以房間要讓出給其他的家人居住為理由,逼迫案主離開,案主在走投無路時,不得不投靠案母,然而與案母同住的日子裡,卻屢屢被案母家暴,不論做什麼事,案母總是有藉口對其言語污辱,常常一個巴掌啪的就飛了過來,太多的不明白在心裡,她常反問自己,我有如此讓人厭惡嗎?為何就沒有一個地方可以讓我容身呢?
        雖沒有慈母的呵護,但還有個慈父的關愛,案父不忍女兒的處境,幫案主租了間套房安頓下來,從此脫離了毫無尊嚴的痛苦日子。雖然蜷曲的雙手及雙腳,無法握住東西,也無法站立行走,僅靠著一張帶有輪子的椅子做為移動的工具,也許曾經傷過心,也許曾經想放棄,但是只要想到還有一位不離不棄的父親守護著她,無論如何都要堅強活下去。
        無法站立的人生,不被疼惜的宿命,框住案主已40年,此時我們也才意識到,案主白皙的臉龐是常年不見陽光的結果。結束訪談後我們離開沒多久,手機跳出一則訊息:「謝謝你們今天特地來看我!」,如此善良又溫順的女孩,為何命運如此乖舛呢?別擔心,親愛的好女孩,只要有需要,我們會一直陪伴妳,愛與我們同在喔!