愛心餐案家關懷訪視-110-01-06

 愛心餐案家關懷訪視-110-01-06

    很多人見她年紀輕輕就升格當了阿嬤,通常都會加上一句「真好命」,然而是真的好命嗎?案主19歲結婚,生育了3個女兒,婚後和丈夫一路做粗活打拼養家餬口,當孩子長大之後,以為就要苦盡甘來,然而卻不知真正的苦卻在後頭等待著。
    案長女在國中時期因貪玩不愛念書,認識了同校的學長繼而在一起,國中畢業沒多久就結婚生子,年輕時總以為愛情及玩樂勝過一切,還不懂得真實的婚姻生活是柴米油鹽,當孩子出生之後,生活上的壓力也接踵而來,於是每生完一個孩子就帶回給案主撫養照顧,案主就這樣連續承接了養育3個孫女的責任。
    最糟糕的是案長女在婚姻中飽受家暴,案女婿也有吸毒的惡習,拳打腳踢只是序幕,後又逼案長女去借錢供他花用,在一次的爭吵過程中拿刀砍向案長女的手臂,這還不罷休,接下來數度放話恐嚇殺及全家及小孩,讓案主家人活在極端恐懼當中,不只一次案女婿前往學校要強行帶走小孩,為了避免憾事發生,曾有一段時間案主寸步不離的保護案孫女避免單獨外出。
     案長女在數年前一次躲回娘家避難後,過沒幾天卻不告而別,從此失去音訊,案主也曾報警協尋,至今無任何的訊息,而案長女這一走等於宣告3個小孩是案主必需承擔的。往後的日子案主只要上街買菜時,就會有人來向她要債,案主也不清楚案長女在外積欠了多少債務。
     生活上面臨的關卡一重又一重,現在做粗活的工作愈來愈少,收入已經無法支付家中龐大的開銷,而上又有一個高齡的婆婆臥床需要照顧,其中一個案孫女也被檢查出腦中有一顆瘤需長期追蹤其變化,如此的現況讓案主感到憂心與無助。協會盡力提供物資上的協助,至少能緩減一些生活上必需的開銷。
     人生在世,生活充滿著無數的變數,時而樂極生悲,時而苦盡甘來,但只須篤定前行,要相信即使是最深的黑夜,依然會有光影出現。