愛心餐案家關懷訪視111-06-12

愛心餐案家關懷訪視111-06-12

     協會定期關懷訪視我們服務對象,了解案家目前的狀況。疫情期間更需要精神上的安慰和物資上的支持,陪伴他們勇敢面對生活的每一天,以達到家訪的目的。

 

三芝區-楊X佩- 低收

     這麼多年來每當聽案主敘述過往時,從未看她掉過一滴淚,我們猜想案主的傷痛或許已經不是用淚水所能表達的。

     案主在原生家庭中排行老大 ,從有記憶以來,就全然得不到案母的關心與疼愛,案主從小學二年級開始就需煮飯洗衣做菜,家事一樣也沒少過。高中畢業後,自己努力的打工賺錢,而孝順父母的本份也沒少過,只是案母依然無法將愛給她。

   婚後案主育有四個小孩,原本日子過得也算美滿,可自從案夫有了外遇之後就變的判若兩人,不僅常常對妻小暴力相向,對家庭也不願負起責任。  

     案夫因病往生後,留下的只有債務,而孩子因經歷過家暴的陰影,在心理及精神狀態上都出現了不同程度的影響,案主面對著不只是債務問題,又要面對小孩的各種狀況,沒有任何的後盾,獨自一人面對所有的難題。

     案主隱密的內在,雖然轉化成堅強的力量,但是我們多希望在訪談的過程中她能好好的哭一場,將多年來的委曲藉由淚水一併宣洩出來。

我們撐起一把希望的傘,願陪伴案主走過風風雨雨的難關,相信總有一朝,陽光一定會再現的。

三芝區-蕭X景-身障

     案主有身心障礙的問題,案母本身健康也不佳,平時都是案主在照顧,最近案母因腸胃問題住進醫院,又因疫情關係家屬要入院照顧是有些困難。

     案主與案父、兄基本上沒有什麼互動,平日就常見案主一個人到處遊蕩,原本壯碩的身軀一下子消瘦了許多,我們詢問案父才知,最近案主的精神狀況真的又變差了,最主要的原因是沒有按時服藥。案父也80多歲了,面對案主這樣的情況其實是既無奈也無助,我們除了每月定時提供物資給案主,也時刻的叮嚀案主要服藥,希望我們的關心案主能夠體會到也願意接受建議,讓案主慢慢地重拾健康。

三芝區-江X 松-身障

     案主於10年前因車禍嚴重損及頭部,造成腦傷而喪失生活自理功能,在案主病榻期間,案妻狠心要求離婚,留下當時就讀小二的女兒,案母是家裡主要經濟負擔者兼照顧者,而案父在照顧案主多年後因疾病於多年前往生。

     案主平日多獨自在家,因記憶力短暫且併有癲癇,都須仰賴協助照顧,多年下來的復健情況雖有改善,但要恢復以往的樣子還是遙遙無期。

     案主常自責這些年來母親辛苦的照顧他並維持家庭的經濟,還有女兒的成長過程也是全仰賴母親的幫忙,所以他一定要更努力的讓自己康復起來,對於案主這一路下來辛苦的過程,我們給予肯定和鼓勵,也會持續給予最大的支持力量。

金山區-徐X振-獨老

     案主已80多歲,小時候因為家境貧窮,又無田地可耕種,家中孩子眾多案父母無法扶養,於是在案主5歲時便將案主賣給一位女子扶養,後因時代變動,案主在十多歲後,案父母又花錢將他贖回。

     案主年輕時曾經跑船捕魚,也因此錯過了成家的機會,現在雖是過著獨居的生活,但是卻能將家中整理的窗明几淨,而自己平常也種些菜上街去販賣,也算是一種消磨時間的方式。

     獨居的長者最令人擔心的是跌倒,最近案主就是因為走在鋪在小水溝上的一塊木板,因木板已經腐蝕,案主就直接跌落在小水溝裡,當時偏僻的山區也無人可以幫忙,最終還是自己硬撐著爬起來,我們在訪視時檢查了案主的傷勢,還好只有些許的擦傷。

     每當案主跟我們分享一些家中所發生的大小事,我們都可以感受到,我們與案家之間的感情其實已經跳脫了服務與被服務的範疇,期望所有的長者們都能平安順心的過好每一天。