心理晤談服務-109年7月

心理晤談服務-109年7月

      本會邀請郭淑芬老師於馨窩進行心理晤談,本月服務對象為郭女士與施女士。
晤談重點:
ㄧ、當傷痛已造成,尋求和解與寬恕之後呢?
二、身為青少年、青年的父母,如何做好角色的轉換?
三、讓自己感到疲累或不舒服,是另一半或是孩子的問題嗎?
四、身為職業婦女,如何找到身心健康的平衡點?

老師引導:
        我們在成長的階段,會在所處的環境中,與父母家人、照顧教養者…等的人際互動中學習,接收各式言行舉止及觀念,這歷程即會形塑出我們種種習性,甚至深植在細胞記憶,形成印記,或許是健康的,也可能是不健康的,而這些都會影響我們對於外在人、事、物種種發生的感受與經驗,就像帶著紅色鏡片的眼鏡所看到的都是紅色的景緻。尤其是傷痛的印記,若沒有適當的解套(療癒),那麼就會讓當事人在莫名的循環中受苦。當我們明白了這樣的作用機轉後,我們也就更能有同理心去看待另一半,或是孩子的行為反應模式。
    您說:有喔!我跟孩子道過歉和解了,孩子也接受了,可是對我的態度還是一樣啊!
    是的!願意主動提出道歉是件不容易的事,相信孩子在願意和解的當下也是真摯的。但是生活的互動是持續進行的,孩子會透過體驗與觀察去感受那個歉意是否被落實了,請靜下來回問自己~那些對於孩子所無法承受的行為模式,是否真的在歉意中轉變了呢?
    當孩子進入青少年後的階段,為父母者需適時的轉換管教方式,現代的孩子接受資訊快速,很容易有一己之見解,因此命令控制式的教養,已不合此階段的親子互動,甚至易生衝突,請和孩子做好朋友、做閨蜜,給予信任、陪伴與支持,如此自然會有正向和樂的親子關係。
        繁忙於事業工作與家務的職業婦女真的猶如陀螺般的每天轉啊轉,很是辛苦!在這樣的緊繃匆忙的狀態下,很容易聚焦在眼前,令我們不愉快不舒服的人事物上,然後更想快速地消滅讓我們不愉快不舒服的情緒感受,卻忘了其實我們只要深呼吸、放輕鬆回到本然的狀態,就能帶出覺知,洞察出讓自己受困的癥結到底為何?
        身為家中的女主人,是維繫家庭正向發展的關鍵人物,因此保持身心平衡、健康是刻不容緩且必需重視的,因此每天給自己至少十分鐘和自己獨處、深呼吸的時間就很重要,持續自己的興趣(例如畫畫、看書、運動⋯等)更能帶來生命的滋養。生命有養份了,莫名的不開心、身體的疲累,自然就會回復平衡,請試著做做看,您會發現這將為您的生活帶來事半功倍之效唷!
    
郭女士回饋:
    今天的談話主要是親子關係的問題,想知道要如何跟孩子溝通,通常我的方式是命令式,一定要對方照著我的話去做,老師建議溝通應該要柔性,並且讓孩子信服,當他服氣了自然會去做,長期用高壓式溝通方式,只會讓關係緊張、疏離,原本相愛的兩人,因為缺乏彈性的溝通方式,隔閡會越來越大。而對於夫妻間的相處,一樣要柔性對待,生活中的相處模式也不要太制式化,應該要適時彈性調整,互動間帶著情感、柔性、尊重。

施女士回饋:
    跟老師談話過程滿放鬆的,我的問題是關於我先生和小孩方面,因為我是比較有規則規範的人,因為這樣常常將自己束縛著,情緒也很容易受到外在影響,這些都是引起吵架爭執的原因,老師建議我在家花一點時間練習深呼吸,放慢自己的腳步,再去改進自己,也要放下自己對媽媽這個角色的定義:一定要怎麼做才符合媽媽的樣子,才是大家認為的好媽媽…,我很需要放鬆,先放鬆下來情況就會有些不同了。