三芝工坊-【北投會館-逃生體驗營】111-10-07

三芝工坊-【北投會館-逃生體驗營】111-10-07

     非常感謝樂慧家資中心的邀請,讓我們能夠參與逃生體驗營的活動。

出發時天氣雖飄著毛毛細雨,但我們的心情一點都沒有受影響,依然期待且興奮,今天的目的地是捷運復興崗站,漫長的公車及捷運搭乘時間終於抵達。

     進入到體驗營的會場,有專業的導覽人員為我們介紹,逃生體驗營的內容非常豐富,不僅可以認識捷運還能增進防災知識,最特別的是有逃生體驗!
     第一站來到學員們非常熟悉的售票機,如何用售票機查看票價、購票,接著是萬能詢問處,瞭解捷運系統中的各項設備如閘門、售票機、票卡查詢機以及站務人員的工作內容,也讓學員體驗當站務人員,沒想到站務人員要面對我們好多的疑難雜症真是太厲害了!
     接著我們來到防火英雄站,導覽人員先說明滅火器的使用方法,並配合紅外線感應原理,讓我們體驗擬真滅火器,因為是評分制,所以大家都非常努力的想趕快把火滅掉;最後我們來到逃生體驗,首先體驗在濃煙密佈、危機重重的黑暗火迷宮中,我們應該如何逃生,使用濕毛巾或手帕摀住口鼻,且採低姿勢依循引導指標走到安全的地方。

     接著體驗當捷運在行駛中發生意外事故時,乘客該如何應變!導覽人員向我們說明緊急對講機、緊急停車按鈕、緊急開門旋鈕及車廂內緊急通話器的使用方式及使用時機,導覽人員也讓我們試著旋轉緊急開門的旋鈕,每個人都迫不及待想要嘗試,最後我們還實際體驗由捷運駕駛座緊急出口進入軌道的逃生路徑,並一探捷運軌道究竟是什麼模樣,大家都感到非常驚訝,原來還有這樣的秘密通道。

     這次的逃生體驗營大家都非常難忘,且覺得非常特別,不僅認識了捷運,還有體驗很多我們平常「碰不得的東西」像是停車按鈕、開門旋鈕等,希望下次還有不一樣的體驗活動。

萬能詢問處-瞭解站務人員的工作內容及體驗。

仔細聆聽導覽人員的解說。

阿晉對於票價的查看已經很熟練了哦!

加油加油!! 要趕快把火滅掉!

緊急開門旋鈕體驗。

體驗由捷運駕駛座緊急出口進入軌道的逃生路徑。