居家服務綜合報導-111年07月

居家服務綜合報導-11107

     我們為顧及弱勢朋友們的需求,安排了防疫、送暖、義剪、照護、就醫、修繕、居家訪視、電話關懷等多項居家服務,服務區域包括淡水、三芝、石門、與金山地區。

本月服務如下:

**防疫服務

     自新型冠狀肺炎發生至今,為了避免疫情擴大,我們不斷地為案家提供防疫措施服務,不僅製作次氯酸水、酒精到府贈送,並為案家做居家環境消毒,同時也為案家說明防疫的重要性。

本月防疫服務共28人次。

  

  

**送暖服務

     感謝十方善心大德捐贈物資(餅乾、泡麵、調理包、燕麥片、沙拉油、高纖奶粉、麵包等),協助本會進行送暖服務,各方匯聚的關懷,我們萬分感謝!

本月送暖服務共計91人次

  

  

**照護服務

     感謝英業達集團公益慈善基金會,捐贈全家寶全方位生理量測系統儀器,作為本會為個案進行血壓測量、血糖測試、總膽固醇、尿酸及心電圖五種生理量測的照護服務。

本月照護服務共計28人次

  

  

**居家訪視服務

     本會為了瞭解案家的身體狀況、生活情形、家庭結構及經濟需求,我們不定期地安排居家訪視,經由訪視服務,可以確實觀察案家的各面向狀況,提供更符合案家需求的快捷協助。

本月居家訪視共計28人次。

  

  

   *電話關懷服務

     本會每月都會依照各區域的案家進行電話關懷,一通電話不僅是噓寒問暖,而是透過電話關懷,更能掌握案家即時性的各種需求,希望能為案家做到更完備的服務。

本月電話關懷共計70人次。

案家回饋:

   彭X弘:「多虧有你們,讓我感覺安定許多。」

   盧X成:「你們這麼的幫忙,真的很感謝。」

   江X雲「定時送些物資過來,減輕我許多的負擔。」

**其他服務   

     本月除上述防疫、送暖、照護等服務之外,透過居家訪視、電話關懷服務,了解案家現況及需求,另提供服務如下:

-連結士林地檢署社會勞動人力資源,協助偏鄉石門山區獨居腦中風案家環境大掃除,搬運處理大件廢棄家具,調整架設凌亂電線線路,粉刷牆壁等。

-協助淡水區全盲恐慌症個案申請定向行動訓練審核通過,自7/20開始第一次訓練,進行視力概況、記憶能力與下肢肌肉力量評估,及兩項與定向行動相關的生活技能教學。

-經曾服務過淡水區中風個案的其他機構告知,社工多年來皆無法協助案夫備妥申請醫師到宅身障鑑定資料,本會雖僅是送餐單位,仍努力想方設法協助案家,邀請振興醫院武而謨物理治療師到宅訪視並開立診斷證明書,終於6/27備妥資料送件,經初審紙本資料通過,7/19下午馬偕醫療團隊已至案家鑑定,結果將於8月出爐。

-提供三芝區低收獨居長輩新床墊及乾淨枕頭,更換髒汙發霉的寢具。

-淡水區中風個案因經濟拮据,無法支付長照居服員協助個案關節運動費用,本會自7月起協助個案支付關節復能運動費用。

-協助士林區罕病低收家庭,5月、7月申請到生活扶助金,共計4萬元整。

-連結三芝在地志工每週到府關懷車禍骨折個案。