居家服務綜合報導-111年10月

居家服務綜合報導-11110

    我們為顧及弱勢朋友們的需求,安排了防疫、送暖、義剪、照護、就醫、修繕、居家訪視、電話關懷等多項居家服務,服務區域包括淡水、三芝、石門、與金山地區。

本月服務如下:

**防疫服務

     自新型冠狀肺炎發生至今,為了避免疫情擴大,我們不斷地為案家提供防疫措施服務,不僅製作次氯酸水、酒精到府贈送,並為案家做居家環境消毒,同時也為案家說明防疫的重要性。

本月防疫服務共18人次。

  

  

 **送暖服務

     感謝十方善心大德捐贈物資(餅乾、泡麵、調理包、燕麥片、沙拉油、白米、高纖奶粉等),協助本會進行送暖服務,各方匯聚的關懷,我們萬分感謝!

本月送暖服務共計95人次。

  

  

**照護服務

     感謝英業達集團公益慈善基金會,捐贈全家寶全方位生理量測系統儀器,作為本會為個案進行血壓測量、血糖測試、總膽固醇、尿酸及心電圖五種生理量測的照護服務。

本月照護服務共計18人次

  

  

**居家訪視服務

   本會為了瞭解案家的身體狀況、生活情形、家庭結構及經濟需求,我們不定期地安排居家訪視,經由訪視服務,可以確實觀察案家的各面向狀況,提供更符合案家需求的快捷協助。

本月居家訪視共計18人次。

  

  

**電話關懷服務

     本會每月都會依照各區域的案家進行電話關懷,一通電話不僅是噓寒問暖,而是透過電話關懷,更能掌握案家即時性的各種需求,希望能為案家做到更完備的服務。

本月電話關懷共計62人次。

案家回饋:

   施X蒼:「多次身體不舒服,多虧你們送餐時發現給予幫忙聯絡。」

   徐X土:「你們的送餐服務,減輕我許多的負擔。」

   林X生「謝謝你們的服務。」

**其他服務    

   本月除上述防疫、送暖、照護等服務之外,透過居家訪視、電話關懷服務,了解案家現況及需求,另提供服務如下:

--協助淡水貧病身障夫妻處理法務部行政執行署凍結身障生活津貼補助款事宜,並協助開立「社會救助專戶」,領回凍結款。

-協助三芝區思覺失調個案申請1966長照居家、喘息服務。

-提供三芝區精障個案主要照顧者(家屬)心靈照護支持服務。

-石門腦中風個案身障證明已核發通過,提供個案家屬申請低收應備文件及1966長照居家服務相關資訊。

-協助淡水區全盲個案申請定向行動訓練,增加行動自信心,減輕恐慌焦慮。

-提供三芝區車禍骨折個案一床全新棉被,並與屋主溝通請清潔人員每周倒垃圾一次。

-本會提供愛心餐個案之身障手足至本會「身障工坊」接受課程訓練。

-提供三芝區脆弱(高風險)家庭免費愛心餐及物資協助,並連結慈善機構發給急難 救助金,減輕案家經濟困境和壓力。