學子課後服務-「桌遊課程」109-05-18

學子課後服務-「桌遊課程」109-05-18

       109年05月18日(星期一) 下午16:00~17:00,邀請馬偕醫學院桌上遊戲研究社學生,至三芝課輔中心教導【桌遊課程】,希望透過桌遊能讓學童紓解課業壓力,放鬆身心,並訓練孩子們觀察能力,建立與他人的良好溝通與合作關係,以及推理與邏輯能力,同時帶領桌遊,還可與學童們互動關懷。期許學子能從桌遊學習中,增進同儕間團隊互助的情誼。

課程內容說明如下:

將學童依低和高年級分成兩大組,再依遊戲種類分成低年級二組跟高年級三組。

透過大姐姐親自示範桌遊教學,低年級進行德國心臟病、水瓶座、We will rock you;而高年級以說書人、德國蟑螂、Spyfall更難度且靈活變化。
讓學童實際操作,了解桌遊意義都是別出心裁的。玩中學,學中玩!在玩樂之中達到快樂學習、健全成長的目的。

學子課後服務-「法治教育-菸害防治」109-05-20

學子課後服務-「法治教育-菸害防治」109-05-20

        109年05月20日(星期三)下午13:30~14:30,本會鍾温雅老師,於老梅課輔班舉行「法治教育-菸害防治」課程。
       現代人生活壓力大,許多人都將抽菸當成紓解壓力的方法,導致菸害問題十分嚴重,根據老師的例子,出門總是會遇到在路邊抽菸的人,造成空氣汙染,上班時窗戶打開,飄來的不是新鮮空氣,而是可怕的二手菸,所以不管您抽不抽菸,在生活中,可能因為身旁的人讓您不知不覺就吸入大量的二手菸或三手菸(煙熄滅後在環境中殘留的污染物),老師也在課堂上做了一個調查,小朋友們的家中,都有會吸菸的長輩,可見無法忽視這件事。
        老師利用自身的例子告訴大家菸害的嚴重性,讓同學們不要忽視這件事情,學生們也表示回去後要告訴長輩不要抽菸,讓省下來的錢用在生活的需要上,可以讓家庭更幸福更美滿唷。

課程內容如下:
從影片中了解到菸害的可怕,危害一直在我們身邊,要趕快告訴身邊的長輩,不要抽菸了!
觀看短片後,學生勇於表達自己對菸害的看法。
看看這張圖,抽菸後真的會像這樣,身體全部壞掉了~
在學習單上寫上抽菸會造成的後果,期許自己將來不要走上被菸怪控制的日子。

學子課後服務-「老梅課後輔導班水彩課程」109年05月

學子課後服務-「老梅課後輔導班水彩課程」109年05月

       109年5月13日(星期三)下午1:30~3:00,董木雨彤老師這個月給了學生一個色彩小練習—漸層色。 漸層色就是由淺到深或深到淺,黃色漸層到紅色,或是藍色漸層到紫色….。
    居住在海邊的老梅孩子們,老師以大海做了比喻,請孩子們想一想,白天到夜晚的海面顏色有什麼樣的變化呢? 隨著天空、氣候、時間的變化,海面顏色可能會呈現灰色、淺藍色、深藍色、黑藍色……以大自然來觀察漸層色,孩子們都很能夠理解喔!

活動內容如下:
先看老師示範如何調色,很重要喔~同學專心了!
哇~~藍色的漸層很漂亮耶!


 阿銘本來對畫畫沒興趣,但在老師的鼓勵下,能夠靜下心來,圖畫上也有了自己的創意表現。
美術課已經持續了2個多月,老師觀察到孩子們漸入佳境,本來不專注與排斥的同學,也培養出了一些興趣。每個學子都很專心地創作,美術老師與課輔班老師備感欣慰!
同學表現出不同風格的漸層色練習~

老師請學生阿銘幫忙拍攝作品,阿銘將作品排成愛心形狀,在小地方展現了他的巧思與創意。