學子課後服務-「生命教育」課程 108-04-03

「生命教育—分享與擁有」課程

       108年04月03日(星期三)下午4點至5點半,本會課後輔導鄒慶珍老師,於三芝聯合服務中心舉辦「生命教育—分享與擁有」的課程。

                                                     ──『當善良遇到善良時,就會開出世上最美麗的花朵』──

        這堂課先讓小朋友觀賞影片後,老師解說、與學生互動討論後,再寫學習單。影片名稱是【一雙鞋】(The Other Pair)劇中兩個孩子的無聲交流,反映了貧富懸殊的殘酷現實,卻讓人感受到善良與成全的美好。一雙鞋,裝著兩個孩子的善良;一雙鞋,展現貧窮時該有所堅守,富有時要懂得取捨;無論貧窮還是富有,都不能忘記善良:

        影片開頭,是一雙破爛的人字拖。

        小男孩的一隻鞋子壞了,對著破舊不堪沒法再穿的拖鞋發愁,他非常沮喪,看來他的生活無比艱難。

        這時,一雙亮閃閃的黑皮鞋吸引了他的目光;他的眼中,有渴望,有艷羨。

        皮鞋的主人是富家小男孩,他邊走邊擦這雙新皮鞋,從他的每一次擦拭可以看出他有多喜歡這雙鞋。

        火車要開了。洶湧的人潮將皮鞋男孩的一隻鞋擠到了地上。男孩眼睜睜地看著鞋子與自己的距離越來越遠…。

        一雙手出現──拖鞋男孩撿起皮鞋,表情甚是複雜,他的內心充滿掙扎,做夢都想得到的東西就這樣捧在手裡。

        可是,他選擇了善良。

        人字拖男孩拿起皮鞋飛奔,赤腳追火車,想把它還給主人。男孩跑了很久,依舊趕不上火車的速度,最後即使奮力一擲想把皮鞋丟上車也沒能成功。

        皮鞋男孩看起來很失望。可是下一秒,他卻脫下腳上的另一隻鞋,扔給了那位努力奔跑卻沒有鞋子的男孩。

        鏡頭最後一幕,是三個人的笑容──皮鞋男孩、男孩父親以及拖鞋男孩──。

                           *                      *                       *                       *                      *

        萍水相逢的兩顆小小心靈,充滿了愛與善良。「無聲的愛,超越語言,勝過敲纙打鼓的宣揚」,片中沒有台詞,我們卻深深為這四分鐘短片而感動。

   拖鞋男孩見利思義:「既然不是屬於我的,那我會把這些還給你。在渴望擁有之時,卻依然能夠堅守本心。」善良是一種天性,善意更是一種選擇,縱使生活裡有諸多不盡如人意,然而不期而遇的溫暖,總會悄悄改變著看似慘澹的人生。

   皮鞋男孩放手成全:「也許我們不會再相逢,這隻鞋子我曾視它如珍寶,但既然我已無法得到,就將它完整的送給你吧!感謝你光著腳,為我跑了那麼遠的路。」有智慧的人勇於捨得,願意成全別人的,心裏都住著善良的天使!

        當什麼都不缺的時候,你或許可以保持善良。可是當貧窮的時候,當你急切需要某一樣東西的時候,或許就容易迷失自我。

        影片中導演給足鏡頭凸顯兩位男孩對於鞋子的感受。一個愁煩無奈,迫切需要一雙新鞋;一個喜悅謹慎,想要保護好自己的新鞋。一個貧窮,一個富有;兩個男孩都很喜歡那雙皮鞋。可是在滿足自己和成全別人之間,他們都選擇了善良與成全。

   善良不是拯救地球、救人一命、捨己為人、千金散盡……才叫善良;生活中每一件小事,都包含一個善意選擇,都有一份善良。

課程內容說明如下:



老師描述片中表達的內容,讓孩子先找出問題並列出想法,思考何謂「同理心」?並了解「付出」、「分享」和「擁有」的差異性,再填寫學習單。

用同理心與人互動,完成後的學習單,意味著孩子們體會到善意與成全,讓人感到溫暖。


   有時我們一廂情願、自以為是的好心幫忙,卻可能傷害了他人的尊嚴而不自知,當我們在幫助朋友的時候,需要付出的是「同理心」,而非同情心,設身處地、將心比心為對方著想,遠比用自己的視角去看待對方更有幫助。
   分享是神奇的魔法,讓快樂倍增,讓苦痛銳減。善意的分享,可以拉近彼此的距離,獲得快樂。當你看到別人因為你的分享而獲得快樂時,喜悅是加倍的。「好東西要與好朋友分享。」「分享的快樂勝過獨自擁有。」領會影片中角色的差異,無聲勝有聲的愛與成全。大家都有暖心的共鳴和莫名的感動。