學子課後服務-「品格教育--做個有責任的孩子」108-05-08

「品格教育--做個有責任的孩子」

        108年05月08日(星期三)下午4點至5點半,本會課後輔導陳秋燕老師,於三芝聯合服務中心舉辦「品格教育-做個有責任的孩子」的課程。
課程目的:
一、認識何謂「責任」:做好每件該做的事就是責任;就是對別人和自己負責。
二、學習「責任」的重要性:培養做事態度能「有始有終」;立身處事、與人往來能夠重「承諾」;日常生活中能完成自己分內的事等。人能承擔多大的責任,就能取得多大的成功!如果一個人有了責任心,那麼他會努力把每一件事做得完美。
「責任心」是做人做事的基石。培養學童具備良好的「責任感」,是本會的責任,也是本堂課的任務:


課程內容說明如下:

「負責」的態度與行為的培養,需要靠日常生活小事累積;也可以透過課程活動體驗與實踐,進而省思自我行為,形成品格的特質。就好比說:人生是自己的責任,不是父母的;明白凡事必須為自己負責,你為自己努力多少,就能有多少收穫。勇於負責是一個人的美德,也是個人取得成就的前提。有責任感的人能夠坦然地面對逆境,能夠在各式各樣的誘惑面前把持住自己,並且能夠真正的擁有自愛之心。因此,教導孩子從小做一個爲自己言行負責的人,非常重要。

老師說故事:「驢子過河」
有一個鹽商養了一頭驢子,這頭驢子每天要為他的主人載很多鹽巴進城去賣。有一天,在經過一條河的時候,驢子不小心跌倒,結果鹽巴遇到水的部分就溶化了,因此等到驢子站起來時,背上的重量變得很輕。於是,以後每次渡河時,驢子都會故意跌倒,使得鹽商損失慘重。鹽商很生氣,決定要給驢子一個教訓。這一天,鹽商故意讓驢子載了一堆海綿,果然驢子在渡河時,又故意跌倒。但是海綿是會吸水的,所以貨物的重量就增加了好幾倍,可憐的驢子就這樣被壓得喘不過氣來,但是也後悔莫及了。
提問與討論:
驢子做了什麼?
驢子的行為替自己帶來什麼樣的後果?

孩子的學習心得:
1.對自己的言行負責,不把過錯推卸給別人。
2.我擔任班級幹部,能盡心盡力達成任務。
3.學習努力完成師長交代事項,做事有始有終。
4.我要勇敢承擔行為的後果。

日常生活中常有一個人同時面對好幾個責任的情形。兒童學習到分辨各種常見的責任,並學習到有時責任會與自己的喜好和興趣相衝突。

歌德:『「責任」就是對於自己去做的事情,有一種愛。』(The Responsibility is to own request to do have a kind of love。)新生活課輔班對班上每一個孩子,都有一份這樣的愛。 感謝社會各界愛的關懷與資源的挹注,期許所有的孩子們能在愛與責任下健康快樂的成長、茁壯,長成具備優質責任素養的社會棟梁。