學子課後服務-「法治教育-我會保護自己」108-06-05

「法治教育-我會保護自己」

        108年06月05日(星期三)下午4點至5點半,本會課後輔導陳秋燕老師,於三芝聯合服務中心舉辦週三課程,「法治教育-我會保護自己」。
        法治精神是國家競爭力的重要指標,法治教育是國家的基礎建設工程,尤其小學階段更是紮根的關鍵時期;在基礎階段的小學生可塑性強,若能及早實施法治教育,養成兒童守法的習慣,對日後成長過程中當有正面的影響,故本會選定「法治教育」為課後輔導的重點課程之一。
        法治教育是生活的一部分,學習內容由近而遠,本堂課讓小朋友認識生活周遭的執法單位,以及遇到各種狀況時,可以尋求哪些協助,打什麼電話,以保護自己。

兒童是國家未來的主人翁,他們遵紀守法,法治社會的前景就會無限光明,社會的未來就充滿希望。如果能普及法治教育的理念,國民便能理智判斷事情,培養理性溝通、尊重異己的民主精神,所以必須從小落實民主法治教育,培養學生建立正確的法治觀,並將民主法治精神融入日常生活中。

運用相關法治教育輔助教材、視聽媒體等,宣導法治觀念,並舉行有獎徵答。
教材以兒童日常生活為中心,逐步擴大。
對於執法單位你認識多少呢?請小朋友連連看。
發生狀況,你可以打什麼電話求助?數字達人填填看。