學子課後服務-「諮商心理輔導與律動舞蹈」課程108-07-03

「諮商心理輔導與律動舞蹈」課程

        108年07月03日(星期三)上午10點至12點,馬偕醫學院蘇守怡心理諮商師舉辦心理輔導課程,藉由這次的課程安排,教導孩童學習傾聽與尊重他人,更加了解團隊合作之重要性,也讓孩童學習敬賢禮士、寓教於樂,增進凝聚力。下午3點則由真理大學的學生帶動韻律舞蹈課程,讓孩童可以活絡體能、放鬆心情、增進情感。

課程內容說明如下:

主題:心理輔導課程
活動內容及目的:課程剛開始老師先說明活動規範,當有小朋友講話時,老師會安靜並暫停所有的動作,等小朋友講完,才會繼續活動,並引導怎麼去尊重台上講話的人,活動過程中,老師要每位學童兩人一組來互相認識對方,讓小朋友扮演傾聽者的角色。
接著,老師發給每位小朋友一塊巧拼,學習怎麼互相合作,才能讓每個小朋友都能共同拼成一個圖和文字,同時不疏忽落單同伴,並引導小朋友怎麼做,才能找出方法解決問題。
最後老師分享故事,書名是「我不要跟你玩了!」,藉由故事書引導小朋友明白,在日常生活中,難免會遇到生氣和難過的事,但學習如何與家人和朋友適當說話,並能察言觀色、理解生活周遭的每個人,才能培養出良好的溝通能力。

主題:律動舞蹈
活動內容及目的:活動進行前,帶領者先引導小朋友集中注意力,當帶領人說「小朋友在哪裡?」,這時候小朋友就要回答「在這裡!」,接著播放「喜德舞」帶小朋友跳舞一次,而後分解動作指導小朋友清楚舞步,同時訓練肢體平衡、手眼協調、節奏律動,讓大家在手舞足蹈中快樂學習。