108-08-05學子課後服務-「手作課-冰雪淇緣」

「手作課-冰雪淇緣」

        108年08月05日(星期一)下午1點至2點,由社工實習生劉丁云於老梅據點進行「手作課程」。夏天天氣炎熱,大家都會想吃冰,但現今的外食往往都會添加人工甜味、乳化劑、膨鬆劑、防腐劑等等,吃得不健康的孩子愈來愈多,所以這堂課要帶學童一起製作健康又好吃的冰淇淋,除了建立健康的飲食概念,主要是讓學童能夠從過程中學習互相合作,整體進行的狀況都不錯,剛開始還有點擔心做出來的成品會變成奶昔,結果大家把冰淇淋都做得很成功喔!

課程內容說明:
1. 將冰塊(990g)倒入鋼盆裡,再放鹽巴(330g)均勻攪拌。
2. 牛奶(200ml)+鮮奶油(120g)+煉乳60(g)倒入鍋子裡攪拌均勻。
(牛奶可預先放冷凍,節省製作過程所需的時間。)
3. 把鍋子疊在鋼盆裡,持續攪拌15-20分鐘左右,直到冰淇淋成型。
4. 大家一起來,互相合作,輪流動手,攪拌出美味的冰淇淋。

課程內容說明如下:



前置作業:先量好食材的分量,才可以做出好吃又可口的冰淇淋。


生活物理學:冰塊灑鹽巴,主要是讓冰塊快速降溫,有極速冷凍的作用,做出來的冰淇淋才會成功。


把用好的食材放在鍋子裡,疊在已經放好冰塊的鋼盆上,攪拌約15-20分鐘左右。

這是做好的冰淇淋成品,吃起來別有一番風味呢!