學子課後服務-「108學年度國小生職業探索暑假育樂營」108-08-27

「108學年度國小生職業探索暑假育樂營」

        108年08月27日(星期二)早上9點至12點,本會課後輔導王韻婷老師帶領高年級生至正德國民中學賢孝校區進行「108學年度國小生職業探索暑假育樂營」課程,高年級生即將邁進新的旅程,還懵懵懂懂,不知未來的自己該往哪個方向發展,往什麼興趣去專研,賢孝國中特地安排了一系列的實作、參觀及多元智能量表測驗等課程,從實際體驗及探索活動分析兒童個別內在能力的差異情形,一則可以了解其在不同領域的表現,以發掘特殊才能;再則可分析內在能力的優弱點,做為教學時因勢利導之參考,以協助學習者發揮潛能。

課程內容說明如下:

游主任介紹正德國中,賢孝校區成立於民國83年,目前為新北市唯一以合作班模式辦理的技藝中心。100學年度技藝競賽得獎數及總得獎數為新北市最優。目前有六類職群:餐旅、農業、設計、美容美髮、電機電子、商業管理。其中實習咖啡館讓餐飲班學生學習餐廳服務與經營、園藝班課程結合校園景觀美化綠化。首先來到美食部,老師先示範如何做出美味又可口的肉羹麵。建教合作的淡水商工哥哥親自前來做志工,教導學童們切肉的技巧。

完成肉羹麵製作,準備來大快朵頤一番囉!

吃飽喝足後,準備來電腦教室測驗多元智能量表。 本量表的目的,在提供教師對於學生能力特質的觀察資料,以輔助傳統測驗方式的不足,使教師與鑑定人員能以更多元的方式了解學生的能力, 而不侷限於僅以紙筆測驗的結果鑑別能力。其在運用上,除可了解學生在多種領域的表現外,更可由基本資料所提供的訊息了解其日常生活習慣及作息表現,以分析家庭文化刺激的情形,是否可能影響學生在一般測驗中之表現。多元智能測驗的重點不是要和其他人比較,而是找出受試者自己身上相對強烈的特質,做為生涯規劃的參考。
接著是盆栽種植及認領自己的盆栽,感謝賢孝國中的用心規劃與安排,讓學童們擁有了有異於一般的課程體驗。

最後離開校區前,來個滿心歡喜的合影留念喔!