學子課後服務-「團輔教育—自然生態與桌遊課程」108-09-11

「團輔教育—自然生態與桌遊課程」

        108年09月11日(星期三)下午2點半至3點半,本會很榮幸邀請了具有豐富教課經驗的莊珮均老師,於石門國小進行「團輔教育」,介紹單元主題-「自然生態與桌遊課程」。對於自然生態頗有經驗的莊老師,之前常在學校帶領教育實驗課程,期許能將經驗運用課堂上,傳授自然小知識給學童們。

課程內容說明如下:

老師先自我介紹,小名為花仙子。興趣是種植花花草草,專長是押花創意。藉此時機也與學童訂下班規及準則,往後將謹守約定,不可隨便破壞共同所訂下的規範,而影響他人上課的權益唷!老師讓學童觀察桌上所擺放的物品,一年級的小安好奇舉手詢問那是什麼小草?
老師請小安上台去聞聞及摸摸,聰明的小安便猜出是薄荷葉,又看見桌上水瓶裝的水是紫色的,便跟同學介紹那是碟豆花,看來小安不因是一年級而遜色,反倒勇氣可嘉,有學長姊的風範,平常對於花草也觀察細微呢!社工實習姊姊協助低年級的新生組裝此桌遊,他們年紀雖小但很有研究的精神,嘗試用不同的方式,終於組裝完成,要來玩智慧遊戲囉!這四位學長姊於功課寫完後,便發揮團隊合作的精神,分工組完此桌遊並貼上可愛的貼紙,開心輪流地玩著呢!中秋節的來臨,感謝永齡基金會贈予月餅,讓學童寫完功課有點心可以墊胃,並且能品嚐到不同風味又獨特口味的月餅。