學子課後服務-「法治教育-塗一塗有關係」108-11-27

「法治教育-塗一塗有關係」

        108年11月27日(星期三)下午2點半至3點半,本會課後輔導王韻婷老師於石門國小進行「法治教育」課程,介紹單元主題-「塗一塗有關係」,塗鴉破壞行為是指在他人房屋、建築物或其他公共財產上施加亂寫、雕刻、噴塗或張貼數字、字母、圖畫或貼紙的行為。在沒有徵得擁有者同意的情況下,進行塗鴉是一種破壞行為,也是具嚴重後果的犯罪行為。塗鴉破壞行為是社區環境惡化的開始。雖然大多數塗鴉破壞行為與幫派無關,但是如果不對塗鴉破壞行為加以懲治的話,則有可能再引發其他犯罪行動,因為犯罪分子認為沒有人關心這個社區或者沒有人照看這個社區。

課程內容說明如下:


老師透過新聞報導讓學童知悉在街頭亂塗鴉的後果,不僅會違法,還需要花更多人力來恢復原狀,自害害人,千萬不可以因一時的興起,或無理頭的宣洩就破壞周遭的環境唷!想想看當自己有情緒或想發揮創意時,該如何紓發與展現才是正確的管道呢?

看了被亂塗鴉的地下道,你有什麼感覺呢? 髒亂不堪、黑漆漆不敢靠近、想繞路而行……。

開始寫學習單囉!請問影片中的老師為什麼要親自帶學生去清洗地下道呢?避免學生重蹈覆轍、體恤打掃工人的辛苦、養成負責任的態度、維護周遭的生活環境。