學子課後服務-「品格教育-老師的愛」108-11-27

「品格教育-老師的愛」

        108年11月27日(星期三)下午4點至5點半,本會課後輔導鄒慶珍老師,於三芝聯合服務中心舉辦「品格教育」課程,介紹單元主題-「老師的愛」。
        教育出好品格的孩子絕不是三兩天的功夫。用電影分享課程內容,描述一位每天要趕在太陽下山前回家的小孩、一位天真的國小老師和一位中風的父親,三個人交織的感人故事....。

課程內容說明如下:

很多偏遠地區或家庭經濟弱勢的家庭,全家人口能依靠的正餐可能只有孩子小小的一份午餐便當,所以當寒暑假來臨,全校放假時,也等於孩子及家人三餐沒有著落,無法想像在隨便就吃掉一大餐的我們,可能是別人家的好幾餐,看看別人,想想自己….是不是更為惜福呢!!

記憶大考驗,利用學習單將影片中的的感人情境,逐一寫出來,看的角度不一樣,觸動心靈的角落也就不一樣。(認識自我,探索潛能)、(關懷社會,尊重彼此)、(珍愛環境,共享自然)。以「人」為主體的前提下,每個學生都是平等,可相互在同理中,讓彼此互動學習。看見自己優點、找對方法,做一位不向命運低頭的人。

人窮志不窮,不向命運低頭,克服內心的恐懼,越挫越勇,提高對自我能力的實現,進而關懷他人,並清楚知道自己還有所長,可以實現自我價值,並得到他人的認同,找到自身的存在意義。

在生活或工作中遇到不順的事,只要對自己說一聲:今天會過去,明天會到來,新的一天會開始。讓時間去證明,人窮志不窮,寬心做人,捨得做事,放下自己的固執己見,贏的是整個人生,感謝一路走來成就你的人,要生活在感恩的世界裡,生活才會更精彩。

正所謂「意志堅強的人不懼洶湧的瀑布」,將個人洗鍊的高尚品格擴及到團體之中,無形間便能引導整個團體凝聚共識信念,形成一個堅不可拒的心靈能量。誠如「信念就是力量」此句諺語,相信自己的潛能與善德,在生活中待人接物時,淘洗出人性中「真、善、美」的高尚品格。