學子課後服務-「生命教育」110-03-24

學子課後服務-「生命教育」110-03-24

      03月24日(星期三)下午4:00~5:30,本會課後輔導鄒慶珍老師,於三芝聯合服務中心上「生命教育—別人眼中的我」的課程。許多背景特殊的孩子,內心的小劇場不為人所知,目的在鼓勵自我揭露並嘗試著看見別人的好,勇於讚美他人,在活動中讓孩子可以欣賞別人的特質,展現一種學習的氣度,並發現自己的特質來建立自信心。


      活動中每位孩子輪流的站出來接受同學們遞過來的字條,字條內容寫上對方的優點和特質,並大聲說出自己寫給同學的字條內容。本課程說明在不同人的心裡面,都會是不一樣的樣子,你在別人眼裡是什麼樣子呢?如何發現自己的特質和優點?觀察他人的優點,並將自己寫的內容大聲的說出來稱讚同學不是一件容易的事。


      收集所有的字條,將內容抄寫在學習單上,再抒寫自己收到的感覺,並做回信和回饋,目的是讓同學審視自己的想法。機會教育著重在,與他人互動不以自我為中心,對他人不要一味地批評和指責,己所不欲、勿施於人,試著將優點放大,缺點縮小,懂得欣賞別人,不要只把別人當成眼中刺,卻看不見自己眼前的梁木。


      不論收到的字條是不是自己想要的,也讓孩子瞭解到原來經營人際關係是從讚美開始。因為不明白自己存在的價值,才會總是活在別人眼中,沒有自信始於聽不到別人的讚美和認同。但又常常在別人眼中找不到自己的價值而失望、受傷。


      所以「自我覺知」很重要,要知道別人怎麼看你?是他人的事,你如何看自己才是重點。能從內在了解自己、感受自己,才能真正建立自信、自尊與自我價值,因為只有自己才能夠知道這一點。如果內心充滿對自己的懷疑,就無法享受成功的喜悅。聽到別人讚美很好,自己也要對自己有自信,相信要怎麼收穫就要怎麼栽,天底下沒有不勞而獲的事,相信越努力離成功就不遠。


      每個人在不同的人面前都表現的不一樣。要做真實的我,讓自己快樂成長。觀察自己的人際溝通方式,學習合宜的互動與溝通技巧,培養同理心,並應用於日常生活。發現自己的特質也看見自己的好,最後讓孩子看見自己的特質,寫成一句話…..我有老鷹的眼睛,因為我視力很好,完成學習單並祝福孩子,你真的很棒!