學子課後服務-「生命課程」110-09-29

學子課後服務-「生命課程」110-09-29

     09/29(星期三)下午4:00~5:30,本會課後輔導鄒慶珍老師,於三芝聯合服務中心上「生命教育—認識自己」課程。我們都認識自己嗎?知道自己的價值在哪裡?對未來有什麼想法和規劃呢?認識自己很難嗎?怎麼發現自己的特質呢?無論自己想做什麼,都必須透過自我探討後,激發自己的潛能與挖掘自己的本事,慢慢發現生活的方向與目標,找到屬於自己未來的路。

      課程開始先讓孩子舖成一段想像的空間,百人百性…一樣米養百樣人,讓孩子先找出跟自己習性很像的動物,找出這些動物的特質有那些最像自己。

      找到熱情與興趣是對自己生命的探討過程,它是一個長時間的旅程,經由時間、經歷不斷堆疊,自然能越來越接近自己。

     孩子們踴躍分享地說出自己像狗、像貓、豬、老鷹、老虎、獅子…..等不同動物的特性,不但發現自己的特質,也能夠接受每個人都有不同的特質,透過學習單讓孩子對自己的特質有了基本的認識,也透過活動及遊戲讓孩子們學習不同的特質表現,最後透過自畫像來覺察自我的特質,並看見自己的好,從活動中建立起自信心。如果不知道如何開始,也可以透過認識自己課程,認識個人特質,初探生涯發展,覺察生命變化的歷程,發展潛能並促進身心健全發展。                   

     只要常常練習,就能夠在面對的事情與自我的狀態做分辨。讓學生在學習的過程當中,要從實際變為行動後的自我能力和本事, 在發掘自己的優勢過程中,也會了解自己不擅長的部分,知道自己的長處與短處,可以誠實面對自己和接受自己的不完美。

     雖然認識自己是一條很漫長的路,也只有自己用最大的能耐和空間來對待自己,且會隨著外在環境與心境的轉變而有所不同,保持一顆開放探索的心,將會發現更多「不一樣的自己」,讓生命有更多可能。