學子課後服務-「生命課程」110-11-18

學子課後服務-「生命課程」110-11-18

     11/18 (星期三)下午16:00~17:30,本會課後輔導鄒慶珍老師,於三芝聯合服務中心上「生命教育—生活覺察單元&缺了一角的圓」課程。

   每個人都不是完美的,不要因為自己的缺點而失去自信心,可先找出自己的專長和方向,了解自己適合什麼樣的生活,和孩子們分享了一本⟪野男孩繪本⟫進行故事的說明。

     這是一個真實的故事。西元1800年,法國南部阿貝倫森林發現一個野男孩,他全身赤裸、完全不會說話,甚至對冷熱沒有感覺。所有權威醫師都認為男孩的發展嚴重遲緩,已沒有治癒的希望。然而,年輕的伊塔醫師卻沒有放棄。這本發人深省的繪本,呈顯了自然與文明的衝突。在插圖裡可看到自由線條中,葛斯坦傳達了一種缺了一角不完美的圓。用情緒描繪出男孩在森林裡赤裸裸的跳躍、毫無忌憚的放縱、簡單的滿足、知足的喜悅,但這位野男孩被被捕捉後,瞬間的陰暗,要如何感受充滿溫暖的世界和給他一個光明的家庭生活,故事內容引人入勝,孩子們聚精會神的聽著,心情也跟著繪本故事而起伏。

     聽完故事,孩子們討論學習單的進行,亦能慢慢發覺自己的嗜好和專長,找出適合自己將來的生活。一個蘿蔔一個坑,運用小活動找出自己有興趣或可能適合自己的職業。用搶答PK賽的方式再回頭複習一下繪本內容,並說出對繪本內容和看法並完成學習單的一種對生命的覺察。