學子課後服務-「疫情下的課程」111-06-01

學子課後服務-「疫情下的課程」111-06-01

   這陣子疫情處於高原期,小太陽課輔面對這波有史以來延燒最久的疫情,對大家來說,從心裡到生理都是一項考驗。

   小太陽課輔不同於一般的安親班和補習班,有多元的學習課程,除了課業輔導,還有對家庭的家訪和電訪,提供資源需求及關懷量能,讓孩子在這裡可以快樂學習、健康成長,愛上這塊秘密基地。

  

   於是課輔老師們每天將教室早晚做消毒、量額溫、提醒孩子勤洗手,值日的同學增加消毒課桌椅的工作。即便防疫再到位,也擋不住無孔不入的病毒,陸續被學校通知有確診者的學生須要PCR檢測和接觸者的居隔,課輔也因此停課兩週,但是停課不停學,改用線上學習的方式,啟動了愛的連線,這E世代的孩子手機不離手,在身邊無人督促的情況下,原先擔心孩子因數位教學而產生的學習落差問題事實上並不大,發現孩子可以專心配合線上課程,著實讓人意外和感動,但也感受到孩子想回實體上課的念想。

  

     防疫期間自己也改變了生活態度,避免群聚,不外食,用運動增強抗體,只有保護好自己才能保護好家人,只有自己健康才能把愛傳下去,每一位孩子都是父母心中的寶貝,從心理到生理用信念堅持自己是健康的,用平常心維持好心情,用好心情傳遞能量。

     人不要怕跌倒,萬一確診了還要維持平常心,與病毒共存的情況下,教孩子如何在順境中學習謹慎,在逆境中從容看待…,在氾濫成災的疫情下,看到課輔孩子的笑容像太陽般溫暖著每個人,融化的瞬間…課輔進行式,加油!!