107-09-10三芝身障日照服務據點—職能治療講座及評估

       今天社福主任嫚華邀請職能治療師-小貝老師到據點,為每位學員做身體功能評估。

       首先小貝老師先讓大家瞭解職能治療是什麼?職能包含了「日常生活、休息、睡眠、工作、休閒、社會互動」等多方的自理能力。個人有可能因為生病、遭遇意外暫時性甚至永久性的喪失日常生活、工作的能力,職能治療師透過評估、觀察及會談等方式來瞭解個案身體、精神狀態,設計一連串的活動訓練,讓案主從中學習,增進各種在生活與工作時所需的職能。


        課程中,小鳳向小貝老師表達了想要做收銀員工作的想法,老師就為小鳳評估了金錢計算、記憶力、電腦操作及體能等方面的能力, 因為如果去賣場當收銀員這些都是必備的職能,評估過後老師建議小鳳用撲克牌配對、電腦課、體適能等活動提升她各方面的職業適應能力。


       小貝老師真的好專業,在與學員聊天、遊戲過程中就已經掌握了每位學員的身體功能。感謝老師用心評估講解,相信透過此次的課程、評估及老師的訓練計畫,一定能大大提升學員們所需的職能。

課程照片說明如下:


小貝老師正在為大家講解什麼是職能治療,有哪些人需要做職能治療,大家聚精會神的聆聽老師講解。

 

小貝老師講得太精彩了,學員們聽得津津有味,還不時地主動提出疑問,小貝老師總是帶著微笑耐心地一一回答。


小貝老師跟小毅在玩撲克牌,透過遊戲瞭解小毅的數字大小與計算能力。


「小倢,學老師把積木疊起來,」老師與小倢用玩積木來評估她的理解能力


阿誌是中風患著,小貝老師請他從椅子上慢慢的站起來,評估他的平衡能力是否足夠應付日常生活。


小鳳說想要做收銀員,小貝老師在測試他電腦操作能力。