107-10-26學子課後服務-「防制學生藥物濫用及反毒宣導」課程

每個生命都是珍貴的,但總會面臨各種壓力與誘惑,做正確的決定,結果將完全不同。

      107年10月26日(星期五)下午1點至4點半,本會邀請程念恩老師,於三芝聯合服務中心舉辦「防制學生藥物濫用及反毒宣導活動課程」。


      近年來社會環境變遷,新興毒品問題日新月異,儼然成為社會重大問題之一。毒品危害嚴重影響社會治安,耗費警政、醫療資源,其中因部分三級毒品價格較低、取得容易,且具心理成癮性,致使涉世未深學生,易受好奇誘惑,戕害兒少身體健康。隨著社會轉型,藥物濫用是近來相當嚴重的問題,國人藥物濫用正朝多元化發展,國內吸毒人口正急速擴增及年輕化。為此,課輔班同時結合鄰近地區大專院校舉辦「反毒宣導活動」,希望藉由宣導活動,使兒少對於毒品危害有更進一步的認識,以期強化兒少拒毒、反毒的意識。

      活動中,透過專業團隊協助兒少瞭解反毒所需之知識、法律、對新興毒品之認知程度,以及了解兒少毒品取得之管道,落實反毒紮根教育之目的。
課程內容說明如下:

老師引言:每個生命都是珍貴的,但總會面臨各種壓力與誘惑,做正確的決定,結果將完全不同。每樣毒品都會傷害使用者的身心健康,千萬不要踏出錯誤的第一步。除了自己避免毒害外,也應適時伸出友誼之手,關懷協助周遭親友,避免他們為毒所害。

老師讓學童瞭解所謂毒品,指具成癮性、濫用性,對社會危害性的麻醉藥品,及影響精神物質,且經常為人們濫用的毒品類。

今日課程結束,開放有獎徵答活動,老師詢問-藥癮戒治機構?
主要提供個案門診、急診、住院與出院後之追蹤與轉介等服務,並採用藥物及心理輔導,以重建其成癮物質禁絕後的生活方式,改善自我調適能力,發展自我控制,預防再次的吸毒。