107-11-14 學子課後服務-「生命教育」課程

 

伴隨著照顧寵物的責任和義務,孩子要學習負責任,以實際的行動照顧牠,為牠付出愛與關懷,寵物會是陪伴的好朋友,孩子也能在親密的互動中,體會生命的價值。

   107年11月14日(星期三)下午4點至5點半,本會課後輔導陳秋燕老師,於三芝聯合服務中心舉辦「生命教育--我想養一隻狗,應如何負責!」課程。孩子喜歡親近動物,和動物做朋友,而豢養寵物,更是許多孩子的夢想,只是還沒真正養之前,孩子並不了解養寵物也需要付出心力的,我們帶孩子了解養寵物,除了喜歡和好玩之外,還伴隨著照顧寵物的責任和義務,孩子要學習負責任,以實際的行動照顧牠,為牠付出愛與關懷,寵物會是陪伴的好朋友,孩子也能在親密的互動中,體會生命的價值。

課程內容說明如下:

 

養寵物,是對一個生命負責的開始,除了有毅力、決心好好照顧牠,各種飼養的條件也要納入考慮,同時尊重其他家人飼養的意願,也思考當無法飼養時,如何幫牠尋找適合的照顧去處。

 

當孩子出現想養寵物的念頭,可別一時興起考慮不周。決定飼養動物前,思考各方面的飼養條件是很重要的。

 

如果有機會或適當的環境飼養時,不妨與孩子討論,是否以認養的方式代替購買,減少動物過度的繁殖與買賣,避免製造更多的流浪動物問題,並在孩子年紀大一點,有能力照顧時,再考慮進行飼養。這樣養寵物,就不會只是三分鐘熱度,而是能照顧牠一輩子,直到牠終老,這也是尊重動物生命的態度喔!