107-11-23 學子課後服務-「生命教育」課程

踏實築夢,只要相信自己就能讓希望誕生

      107年11月23日(星期五)下午2點半至3點半,本會課後輔導王韻婷老師於石門國小進行「生命教育」課程,介紹單元主題-「泡泡龍」,表皮溶解水皰症在台灣俗稱泡泡龍,是一種罕見的遺傳性疾病,患者皮膚脆弱,稍微摩擦就破皮,形成水皰或血皰,嚴重者甚至口腔、舌頭、食道、腸胃等黏膜部位也會出現水皰,阻塞進食,致營養不良、皮膚變形、肢體萎縮,甚至產生皮膚癌。
老師藉由泡泡天使劉佩菁的故事,期盼學童學習她堅毅的精神,身體缺陷的她,並沒有阻礙她追夢,那四肢健全的你,怎麼能停下腳步,有著身體缺陷的她,都能一步一腳印,踏實築夢,只要相信自己就能讓希望誕生。始終用盡全身的力氣綻放生命之美的佩菁也希望用她的故事,鼓勵每位朋友,每一種生命都有屬於自己的精彩,再苦再難,也別放棄。

課程內容說明如下:

樂觀的泡泡天使劉佩菁將自己對生命的力量,寄情於繪畫,即便一開始身體痛楚萬分,但轉個念依舊擁有正面能量,永不放棄生命的每一分每一秒,甚至遠大的抱負,透過LINE貼圖實現了。學童們是否也可以發揮自己的能量,努力實現自己的夢想,雖然路途可能崎嶇難走,但只要有心,相信,沒有難成的事!

學童們看了泡泡天使佩菁姊姊的故事,從中學習到不可用異樣眼光看待與我們不一樣的人,而是要學習她的精神,是如何勇敢面對困頓及勇敢追求生命的渴望,從中找到自己存在的價值與意義,才是最可貴的。現在的你可能面對學業壓力,未來的你可能面對工作壓力,但請不要輕言放棄,學習面對挑戰、克服困難,將會向佩菁姊姊一樣,展現了不同凡響的光與熱,綻放希望的花朵,用生命影響生命。

準備來寫學習單囉! 佩菁姊姊作畫時從傷口流出的血水,每每融合在顏料和圖畫裡,血和畫融為一體,無法分割。即使天天忍受極大的生理痛楚,佩菁姊姊仍勇敢面對,且不忘父母之恩,因沒有父母悉心照料和支持之下,就沒有今天的她,而你們是不是應該覺得自己很幸福,身為健康寶寶的你們應當好好珍惜當下,好好用功讀書寫功課,並感恩家人對你們的照顧與栽培。

佩菁的繪畫總是讓人感受到滿滿的力量與溫暖。佩菁和家人共同創造奇蹟,不斷挑戰自我,在有限的生命中,以畫筆紀錄生活;用最喜歡的繪畫,將淚水和苦痛焠煉成繽紛的色彩,傾訴她對生命的熱情和寄想。